Мособлизбирком: ни одна из жалоб о нарушениях на выборах мэра Химок не подтвердилась

Ни одна жалоба о нарушениях на выборах в Химках, прошедших в минувшее воскресенье, не нашла подтверждения, заявил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов на пресс-конференции в понедельник.

"По Химкам, в частности, могу сказать: ни одна жалоба, проверенная нами, не получила никакого подтверждения. Были два типа жалоб - на неознакомление со списками и на агитацию Шахова. И в одном, и в другом случае нарушений закона не было", - сказал он.

Поступали жалобы и на то, что наблюдателей не брали на голосование на дому. "Машина, которая была выдана в распоряжение участковой избирательной комиссии, вмещает четыре места, ехали два члена комиссии с решающим голосом, как положено по закону, и брали двух наблюдателей. Остальным предлагали двигаться на своих машинах следом - в эту машину уже поместиться было невозможно. Конечно, эти жалобы были отвергнуты как необоснованные", - пояснил он.

Жалобы, касавшиеся агитации, также не связаны с нарушением закона, сказал Вильданов. "Удаляются все агитационные материалы, которые расположены ближе 50 м от избирательного участка. Все остальные остаются на своих местах. Это требование закона", - подчеркнул глава Мособлизбиркома.

По его словам, в облизбирком поступило 44 жалобы. Кроме того, четыре жалобы были поданы в суд. "В суд в день голосования в Московской области было подано четыре жалобы, все - в Химках. Две от кандидата Чириковой (одна - на агитацию Шахова, вторая - на непредставление списков избирателей) и две - от представителей средств массовой информации, которых удалили с избирательного участка за вмешательство в деятельность комиссии. Тоже были все четыре жалобы отклонены", - добавил он.

Ранее сообщалось, что Химки - абсолютный лидер по количеству жалоб, поступающих в Мособлизбирком в ходе выборов в Подмосковье.

По итогам обработки 100% протоколов победу на выборах в Химках одержал бывший и. о. мэра Олег Шахов, который набрал 47,6% голосов. Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова оказалась на втором месте, набрав порядка 17,1% голосов.