"РПР-Парнас" прошла в городскую думу Барнаула

Оппозиционная партия "РПР-Парнас", по итогам обработки 100% протоколов, проходит в городскую думу Барнаула, набрав 5,44% голосов. Проходной барьер составлял 5%. Выиграла выборы "Единая Россия", за которую проголосовали 50,17% избирателей. КПРФ набрала 16,57%, "Справедливая Россия" - 11,09%, ЛДПР - 7,84%.

Выборы в городскую думу Барнаула прошли по смешанной системе: 20 депутатов избираются на пять лет по партийным спискам, еще 20 - по одномандатным округам. Руководитель регионального отделения "РПР-Парнас" Геннадий Шейда заявил, что результаты оппозиции на выборах оказались ниже ожидаемых, а низкая явка усилила позиции единороссов. По словам Шейды, партия получила два мандата по партийным спискам и один по одномандатному округу, но в результате получила только одно место в городском заксобрании. Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов уже заявил, что рассчитывает увидеть среди депутатов городской думы Барнаула сопредседателя "РПР-Парнас" Владимира Рыжкова.

Республиканская партия России, которую возглавлял Рыжков, была ликвидирована в 2007 г. якобы из-за недостаточной численности и в попытках оспорить ликвидацию дошла до Страсбурга. ЕСПЧ принял решение в пользу партии 19 апреля 2012 г. После этого Минюст восстановил регистрацию РПР. Пока партия пыталась легализоваться, Рыжков и часть его соратников образовали "Парнас". Этой партии в регистрации отказали из-за якобы имевшихся в списках членов партии несовершеннолетних и «мертвых душ», а также из-за претензий к ее уставу.

В середине апреля 2012 г. федеральный политсовет "Парнаса" решил, что партия будет легализована по документам РПР. В результате объединенная партия получила регистрацию Минюста 2 августа 2012 г.