Вельский суд снова рассмотрит ходатайство о смягчении наказания Платону Лебедеву 1 ноября

Вельский суд повторно рассмотрит просьбу о смягчении наказания бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву 1 ноября. Об этом сообщает пресс-центр Ходорковского и Лебедева. 21 сентября Архангельский суд отменил предыдущее решение Вельского райсуда, который снизил срок заключения Лебедева с 13 лет до девяти. В высшей инстанции сочли, что районный суд недооценил степень опасности деяний осужденного и не рассмотрел другие сведения, имеющие значение для определения наказания. Ходатайство защиты Лебедева было направлено на новое рассмотрение.

Прокуратура считает, что срок Лебедеву должен быть снижен лишь до 11 лет и трех месяцев, его адвокаты - до фактически отбытого.

В конце 2010 г. Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 г. по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 г. В мае 2011 г. Мосгорсуд смягчил наказание на один год. Ходорковский отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области.

Спецпроект "Ведомостей": Дело ЮКОСа