В связи с делом "Анатомии протеста" единороссы дали ряд советов следствию и оппозиции

Необходимо не допустить бегства из России лиц, которые упоминаются в фильме НТВ "Анатомия протеста - 2" в связи с подготовкой беспорядков и терактов, заявил замсекретаря президиума генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Он считает, что такие меры правоохранительные органы должны принять, поскольку Следственный комитет подтвердил подлинность видеоматериалов НТВ и возбудил по итогам проверки уголовное дело. Утром 17 октября СКР назвал имена троих фигурантов этого дела - координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева — Леонида Развозжаева. Вице-спикер отметил, что Удальцов не предупредил госорганы, что грузинские политики адресовали ему "преступные предложения", хотя это был его гражданский долг.

Железняк считает, что теперь оппозиционным партиям придется оценить действия этих подозреваемых и определиться, на чьей они стороне. "Отмолчаться не удастся: или они осуждают и будут вместе с нами добиваться расследования преступных планов радикалов, или они заодно с преступниками", - сказал единоросс.

Еще один представитель "Единой России" - Владимир Бурматов дал совет следствию проверить причастность к антироссийскому сговору и депутата-эсера Ильи Пономарева, раз его помощник Развозжаев стал фигурантом дела. Он отметил, что участие "в подобных переговорах" недопустимо даже для помощника депутата и ситуацию необходимо максимально тщательно проверить.

У фигурантов дела с утра среды проводились обыски. Позже их должны доставить на допрос.

По версии СКР и НТВ, Удальцов, Развозжаев и Лебедев принимали участие во встрече с представителями Грузии, которую снимали скрытой камерой и показали в «Анатомии протеста — 2». Как сообщает СКР, с грузинской стороны в разговоре участвовали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили, а также трое их помощников. Речь на встрече шла о подготовке противоправных действий на территории Москвы и других регионов Российской Федерации.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться