Экс-сотрудник Минздрава получил 6 лет колонии по "делу о томографах"

Суд в Москве признал виновным бывшего сотрудника Минздрава, по вине которого федеральный бюджет потерял 46 млн руб. при закупке томографа для Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г. А. Илизарова, сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Осужденные - бывший главный специалист-эксперт отдела развития высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения и социального развития России Илья Касьяненко и бывший заместитель гендиректора научного центра Александр Федотов. Первый приговорен к шести годам исправительной колонии общего режима, второй - к четырем годам условного заключения.

В 2008 г. Касьяненко отвечал за распределение бюджетных ассигнований на развитие новых высоких медицинских технологий. Он пообещал Федотову, что поможет его научному центру получить бюджетные средства на высокотехнологичное медицинское оборудование.

"При этом Касьяненко в интересах коммерческой организации потребовал приобрести для нужд ФГУ "РНЦ "ВТО" компьютерный томограф конкретной фирмы-производителя. В 2009 г. Федотов, выполняя указание Касьяненко, организовал проведение открытого аукциона по закупке томографа таким образом, что его участником стала единственная организация - официальный дилер фирмы-производителя, указанной Касьяненко", - сказал Маркин. С этой фирмой заключили госконтракт на 92 млн руб., эта сумма в два раза превышала реальную рыночную стоимость.