Казаков допустят к охране объектов ВПК, в том числе за рубежом

Казаков допустят к охране объектов военно-промышленного комплекса, в том числе за рубежом, заявил председатель Совета при президенте по делам казачества, полпред главы российского государства в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Он заявил об этом после заседания Совета. Об этом есть договоренность с Минобороны, которое готово уступить казачьим охранным предприятиям охрану части объектов. По словам Беглова, "есть договоренность и с Рогозиным, он готов дать охрану объектов ВПК, в том числе и за рубежом". Казаки будут охранять только государственную, региональную и муниципальную собственность, но не частный бизнес, подчеркнул он.

Беглов напомнил, что Владимир Путин, когда был премьер-министром, подписал постановление, которое разрешает реестровому казачеству создавать охранные предприятия. Сейчас, по словам полпреда, идет регистрация этих ЧОПов.

На заседании Совета по делам казачества Рогозин сказал, что нанимать казаков выгодно, в том числе и потому, что услуги зарубежных компаний по охране зарубежных объектов ВПК нередко бывают дороги.

Беглов также заявил, что в России создается казачья партия, учредительный съезд которой намечен на 24 ноября. Он рассчитывает, что она будет зарегистрирована уже в I квартале 2013 г. Кто возглавит партию, решат на съезде. "Кроме того, сейчас создаются ассоциации общественных казачьих организаций, которые в основном будут заниматься соотечественниками, находящимися за рубежом", - добавил он.