Конституционный суд не стал рассматривать жалобу осужденного офицера Аракчеева

Конституционный суд не нашел оснований для рассмотрения жалобы бывшего офицера ВВ МВД Сергея Аракчеева, который осужден на 15 лет за убийство трех жителей Чечни. Решение КС было принято в закрытом режиме. "Оспариваемая статья закона закрепляет требование объективности, всесторонности и полноты исследований в качестве общего принципа государственной судебно-экспертной деятельности и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая права заявителя", - говорится в определении суда.

Аракчеев оспорил конституционность статьи 8 федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности". В частности, она разрешает не проводить вскрытие и лабораторное исследование трупа, если родственники отказываются от этого по религиозным убеждениям. Также статья разрешает обосновывать заключение эксперта его личным мнением. Осужденный считает, что это нарушает право обвиняемого на доказывание своей непричастности к совершению преступления.

Суд и следствие установили, что 15 января 2003 г. офицеры внутренних войск МВД РФ Аракчеев и Евгений Худяков в районе грозненского аэропорта "Северный" остановили "Волгу", принудили ее водителя сесть в БТР, а затем остановили "Камаз" и расстреляли ехавших в нем трех человек. Водитель "Волги", как следует из обвинительного заключения, был доставлен в расположение части, где его пытали, а затем вывезли за ее территорию и оставили на дороге.

Северо-Кавказский окружной военный суд 27 декабря 2007 г. приговорил Аракчеева и его сообщника Худякова соответственно к 15 и 17 годам заключения в колонии строгого режима. До этого присяжные дважды их оправдывали, но их вердикт дважды отменяла военная коллегия Верховного суда. В апреле 2006 г. КС решил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных.