Нарышкин: группы депутатов в Госдуме противоречат закону, но решение найдется

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что создание группы независимых депутатов фракции "Справедливая Россия" противоречит закону о статусе депутата.

Группа депутатов-эсеров была отстранена от работы во фракции за отказ подчиниться решению фракции при голосовании за кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства. В начале осени эти парламентарии заявили о создании депутатской группы. Всего в группу вошло семь человек. Фракция эсеров заявила, что создание группы противоречит закону о статусе депутата. При этом отколовшиеся парламентарии не хотят писать заявление о выходе из фракции, поскольку такое заявление, согласно закону, означает автоматическую потерю депутатского мандата.

На заседании Госдумы в среду глава отколовшихся эсеров Леонид Левин обратился к Нарышкину с просьбой внести поправки в регламент Госдумы и наделить их группу правами фракции.

"Я думаю, что мы вряд ли сможем найти возможность внести изменения в регламент, потому что они бы противоречили закону о статусе депутата, который не предусматривает создание групп", - сказал Нарышкин журналистам в четверг. В то же время он отметил, что Госдума обязательно найдет "индивидуальные решения для этих депутатов, чтобы их точка зрения, их голос был бы в Госдуме услышан".