Парфенчиков не нашел нарушений в действиях приставов на процессе над Pussy Riot

Проверка не выявила грубых нарушений в действиях судебных приставов на процессе по делу участниц группы Pussy Riot. Об итогах служебной проверки заявил на заседании комиссии Общественной палаты по взаимодействию со СМИ руководитель ФССП Артур Парфенчиков. Журналисты, которые освещали ход процесса в Хамовническом суде, пожаловались Парфенчикову на грубость приставов. В письме говорилось, что сотрудников СМИ ежедневно унижают, часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания, толкают, повышают на них голос, силой выводят из зала заседаний, за каждым их движением следят непрерывно патрулирующие зал судебные приставы. Кроме того, на них угрожали спустить служебного ротвейлера, неотлучно находящегося в зале судебного заседания. Также журналисты указывали на отсутствие у приставов жетонов и нашивок с фамилиями.

Парфенчиков разъяснил, что в службе судебных приставов нет кинологических подразделений, поэтому у приставов не было какой-либо собаки. Он предположил, что речь могла идти о служебной собаке сотрудников конвойной службы. Также он заявил, что жаловаться на случаи насилия следовало не в ФССП, а сразу в следственные органы. Проверка, проведенная силами самой ФССП, оснований для жалоб в следственные органы не выявила, добавил он.

По данным Парфенчикова, с начала 2012 г. за различные дисциплинарные проступки были привлечены к ответственности 598 судебных приставов, а еще 42 пристава стали жертвами нападений и насилия.

По словам руководителя ФССП, сотрудников центрального аппарата службы решено теперь направлять на все общественно значимые судебные процессы в Москве. Он считает, что это будет полезно "для решения всех конфликтных вопросов и общего контроля". Кроме того, предполагается оборудовать камерами видеонаблюдения входы в московских судах, где стоят приставы. "Хотим, чтобы наши сотрудники были под постоянным контролем", - пояснил Парфенчиков.