Британский МИД: Дело Литвиненко не влияет на отношения с Россией

Расследование обстоятельств гибели в Лондоне перебежчика Александра Литвиненко не сказывается на двухсторонних российско-британских отношениях, заявил руководитель политического департамента МИД Великобритании Марк Седвилл. Лондон продолжит добиваться торжества правосудия, добавил он. Дипломат пояснил, что речь идет о преступлении, жертвой которого стал гражданин Великобритании и которое было совершено на территории Соединенного Королевства. Поэтому "люди, которых Королевская служба уголовного преследования назвала подозреваемыми, должны предстать перед судом в Великобритании", заявил Седвилл.

Представитель британского МИДа заявил, что Россия остается для Великобритании "ключевым партнером", поэтому Лондон старается поддерживать контакты с Москвой на высоком уровне. В числе вопросов первостепенной важности, которые представляют интерес для обеих сторон, Седвилл назвал политические процессы, происходящие в Сирии и Иране и урегулирование на Ближнем Востоке.

"Продолжает развиваться и торговля между нашими странами: за последний год объем экспорта Великобритании в Россию вырос на 39% ", - сказал Седвилл. Он добавил, что "отношения между британцами и россиянами на личном уровне также становятся теплее". Также он сообщил, что в 2011 г. по сравнению с 2009 г. прирост заявок россиян на получение британской визы составил 39%. В 2011 г. в России 96% заявлений на визы были одобрены, тогда как в целом по миру этот показатель составил 86%.