Собянин распустил лужковский Совет старейшин

Мэр Москвы Сергей Собянин отменил распоряжение Юрия Лужкова о создании Совета старейшин. Источник в горадминистрации сообщил агентству, что решение Собянина связано "с актуализацией правовых актов столицы".

Совет старейшин был создан 31 мая 2001 г. распоряжением тогдашнего мэра Лужкова "для более полного использования практического опыта бывших руководителей" органов исполнительной власти Москвы и депутатов Моссовета. Общее руководство советом осуществлял сам Лужков, первым председателем совета был бывший зампред исполкома Моссовета Борис Степанов (скончался в 2009 г.). В состав совета включали бывшие руководители исполкома Моссовета, правительства Москвы, организации городского хозяйства, проработавшие в органах исполнительной власти и управления города не менее 20 лет, а также депутаты Моссовета, которые избирались туда не менее четырех раз.

В совете было 37 "старейшин", предполагалось, что собрания совета должны проходить не реже одного раза в квартал, а рабочие группы из членов совета должны заседать ежемесячно. Секретариату совета по распоряжению Лужкова было выделено помещение, которое обеспечили оргтехникой и связью. Члены совета имели право обращаться с запросами к должностным лицам, городским организациям, а также представлять по поручениям мэра интересы администрации в городских организациях. В распоряжении говорится, что цель создания совета - подготовка по поручениям мэра предложений и заключений "по проблемным и перспективным вопросам деятельности городской администрации, направленным на совершенствование структуры органов исполнительной власти Москвы, развитие и укрепление экономической и социально-культурной отраслей городского хозяйства, проведение согласованной кадровой политики".

В 2002 г. "Коммерсантъ" писал о том, что совет старейшин работал активно, его члены постоянно обращались с запросами к должностным лицам и следили за административной деятельностью в Москве. Так, 1 октября 2002 г. Борис Степанов на заседании горадминистрации призвал полностью запретить распитие спиртных напитков, в частности пива, в метрополитене, который из-за мусора и бутылок превращается в "западное метро" и теряет историческую красоту. Также он раскритиковал работу наземного общественного транспорта и ситуацию с нарушением норм при перепланировках квартир. На том же заседании правительство Москвы по советам старейшин решило обновить подземные инженерные коммуникации в пределах Садового кольца и принять программу реконструкции и замены лифтового хозяйства.

В последний месяц работы Лужкова на посту мэра Совет старейшин в открытом письме потребовал прекратить "беспрецедентную травлю" градоначальника. Так совет отреагировал на критику Лужкова на федеральных телеканалах и выход в эфир НТВ фильма "Дело в кепке". Письмо подписали члены совета академик РАМН Николай Измеров, народный учитель России Мария Комлева, лауреат государственной премии СССР Евгения Малькова, бывший председатель Госкино РСФСР Николай Сычев, бывший заместитель председателя Совета министров РСФСР Анатолий Бирюков и бывший прокурор столицы Георгий Скаредов.