ФСБ обыскала офис оппозиции в Челябинске в рамках дела об экстремизме

Сотрудники ФСБ провели обыски в офисе регионального комитета по выборам в Координационное собрание в Челябинске в рамках расследования дела об экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", сообщает в понедельник управление ФСБ по региону.

Обыск прошел 20 октября с санкции судебных органов в офисе номер 18 по улице Степана Разина, 4. По данным ФСБ, подозреваемая в участии в экстремистском сообществе организация использовала офис для хранения запрещенной литературы.

По версии следствия, одна из представительниц организации, пройдя в 2004 г. совместно со своим мужем обучение в Бугурусланском медресе "Институт Аль-Фуркан", закрытом в 2005 г. по причине распространения в нем экстремистской и террористической идеологии, предположительно стала содействовать ему в распространении экстремистских видеоматериалов.

"Для продвижения своих идей она воспользовалась действующими на законных основаниях представителями оппозиционных структур, войдя к ним в доверие и, возможно, не информируя о своих вероятных мотивах, что получило свое подтверждение, в том числе в ходе проведенного оперативно-розыскного мероприятия", - говорится в сообщении.

Как полагает следствие, подозреваемая за короткое время заручилась поддержкой лидеров общероссийской несистемной оппозиции, в частности Сергея Удальцова и Бориса Немцова, и даже фигурирует в эпизодах известного фильма "Анатомия протеста - 2".

"По стечению обстоятельств в офисе, используемом подозреваемой, располагался региональный комитет по выборам в Координационное собрание так называемой несистемной оппозиции, и во время проведения оперативно-розыскных мероприятий проходило голосование за лидеров оппозиционных структур, что вызвало определенный общественный резонанс и освещение в сфере масс-медиа", - говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что действия сотрудников УФСБ России по Челябинской области были "законными и корректными, направленными на противодействие религиозному экстремизму, а изъятие информационных материалов и офисной оргтехники произведено в соответствии с положениями УПК РФ".

В результате проведения оперативно-розыскного мероприятия изъяты информационные материалы "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и компьютеры, содержание которых требует проверки и дополнительной юридической оценки, добавляется в сообщении.