В Испании правящая партия победила на выборах в Галисии и проиграла в Стране басков

В Испании на региональных выборах в Галисии победила Народная партия премьер-министра Мариано Рахоя, а в Стране басков лучшие результаты показали националистические партии. По данным Reuters, в парламенте Страны басков 27 мест получит консервативная Баскская националистическая партия (PNV), 21 место - левые сепаратисты EH Bildu, которые создали свою партию после запрета ETA. Еще 16 мандатов достались социалистам, и только 10 - правящей в стране Народной партии. Политологи, на которых ссылается Reuters, предполагают, что, вероятнее всего, PNV создаст коалицию с социалистами, а не с сепаратистами, однако это не исключает, что теперь регион будет оказывать больше сопротивления политике Рахоя.

В Галисии Народная партия получит 41 место в парламенте, социалисты - 18 мест, блок левых сил - девять мест. Народная партия в этом регионе находится у власти уже 24 года.

Через несколько недель должны пройти выборы в парламент Каталонии, где в последнее время все чаще раздаются призывы отделиться от Испании. Региональные выборы в этом году многие рассматривают как проверку на лояльность нынешнему правительству, которое проводит политику жесткой бюджетной экономии, отмечает ВВС. Пакет реформ, направленных на преодоление кризиса и сокращение расходов, правительство представило в конце сентября 2012 г. Министр по бюджетным вопросам Испании Кристобаль Монторо тогда сообщил, что в будущем году расходы бюджета будут сокращены на 40 млрд евро. Правительство Испании ожидает снижения ВВП в 2012 г. на 1,5%. В 2013 г. страну ждет мягкая рецессия, ее ВВП сократится на 0,5%, признал он. Но, по словам Монторо, власти Испании рассчитывают, что будущий год станет последним годом рецессии.