Песков: Кремлю было некогда следить за выборами в КСО

В Кремле за выборами в Координационный совет оппозиции не следили, заявил "Коммерсанту" пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. "Сегодня мы занимались визитом президента Украины и не имели возможности наблюдать за этими выборами", объяснил он. Песков считает, что говорить о возможном взаимодействии Кремля с КСО еще рано: "Сначала надо понять, как проходили эти выборы, кто принимал в них участие, кто победил".

Итоги голосования в КСО были подведены в понедельник вечером. На выборах зарегистрировалось 170 012 избирателей, из них процедуру подтверждения личности (верификацию), которая дает возможность проголосовать, прошли 97 712 человек. Проголосовал 81 801 избиратель, явка от числа имеющих возможность проголосовать составила 83,7%. Большинство в первом составе КСО получили лидеры последних протестных акций. В совет вошли Алексей Навальный (первое место), писатель Дмитрий Быков, телеведущая Ксения Собчак, Гарри Каспаров, Илья Яшин и Борис Немцов из «Солидарности», эсеры Дмитрий и Геннадий Гудковы и Олег Шеин, артисты Михаил Шац и Татьяна Лазарева, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и экс-советник президента Андрей Илларионов.

В совет также прошли четверо коллег Навального по фонду борьбы с коррупцией — Владимир Ашурков, Любовь Соболь, Георгий Албуров и Владислав Наганов, они шли единым списком. Членами совета стали два арестанта: от левых — Леонид Развозжаев, от националистов — Даниил Константинов.

Избранный совет будет работать год как "политическое представительство для неравнодушных граждан, желающих перемен в политической жизни России". Пока о готовности сотрудничать с КСО заявила только КПРФ.