В Москве основные мероприятия памяти жертв теракта на Дубровке пройдут в пятницу

В Москве пройдут памятные мероприятия в связи с 10-летием со дня захвата мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке. Захват заложников произошел 23 октября 2002 г., штурм - 26 октября. Как сообщили в префектуре Юго-Восточного административного округа, в пятницу в 7.40 в строящемся на Дубровке храме пройдет литургия. В 9.30 состоится освящение колоколов, а в 10.00 с минуты молчания начнется памятное мероприятие. По традиции в московское небо запустят 130 воздушных шаров в память о жертвах теракта. К памятной доске с именами погибших будут возложены цветы. В пресс-службе сообщили, что завершится памятное мероприятие концертом-реквиемом и церковной поминальной службой.

В захвате Театрального центра участвовали 50 террористов, которые все погибли в ходе штурма. В заложниках оказались артисты и зрители, всего более 900 человек. При штурме, по официальным данным, погибли 130 заложников.

В 2003 г. на площади перед театральным центром была установлена семиметровая стела из белого гранита "В память о жертвах терроризма". В апреле 2011 г. вблизи места трагедии был заложен камень в основание храма в память о погибших в результате теракта. Строительство храма должно было завершиться в октябре 2012 г. Белокаменный храмовый комплекс высотой 32 м будет включать здание храма на 570 человек и дом причта для воскресной школы, сообщили ИТАР-ТАСС в Фонде поддержки строительства новых 200 храмов в Москве.