Адвокат Виолетта Волкова: Надежду Толоконникову доставили в ИК-14 в Мордовии

Осужденную на два года лишения свободы участницу панк-молебна Надежду Толоконникову доставили в колонию номер 14 в Мордовии. Об этом сообщила адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова. По ее сведениям, Мария Алехина доставлена в колонию 32 в Перми, однако подтверждения этой информации у юриста нет. В управлении ФСИН Пермского края официально заявили, что не проинформированы о прибытии Алехиной.

Волкова добавила, что в ИК-14 отбывает срок Евгения Хасис, осужденная соучастница убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. На сайте УФСИН Мордовии говорится, что женщины, отбывающие наказание в этом исправительном учреждении, работают в швейном производстве. В частности, заключенные изготавливают различные модели рабочей и спецодежды.

22 октября появилась информация, что Алехина и Толоконникова этапированы в колонии. Третья фигурантка дела о панк-молебне - Екатерина Самуцевич - получила в кассационной инстанции условный срок. Адвокаты Толоконниковой и Самуцевич пытались добиться для них разрешения отбыть срок в московском сизо, однако им отказали. Также они просили Хамовнический суд предоставить осужденным отсрочку в исполнении приговора до того, как их дети достигнут возраста 14 лет, но суд это ходатайство рассматривать не стал.

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд на просьбу прокомментировать информацию об этапировании Pussy Riot назвала вынесенное судом наказание чрезмерно строгим. По ее словам, Вашингтон призывает российские власти пересмотреть это дело. Она повторила, что госдеп считает приговор несоразмерным совершенному поступку, особенно в том, что касается срока лишения свободы. "Очевидно, была возможность проявить больше гуманности в этом деле", - добавила она.