Мандат Кнышова перейдет казачьему атаману Водолацкому

Депутатский мандат уличенного в занятиях бизнесом единоросса Алексея Кнышова перейдет депутату Госдумы пятого созыва, атаману Донского казачьего войска Виктору Водолацкому. Об этом заявил вице-спикер Думы Сергей Железняк. Он напомнил, что к Кнышову "возник ряд вопросов" и тот, не дожидаясь решения комиссии, снял с себя полномочия. "В отличие от Геннадия Гудкова Кнышов не стал цепляться за депутатский мандат и принял ответственное решение о сложении с себя полномочий", - сказал вице-спикер. Депутаты должны удовлетворить заявление Кнышова 24 октября.

"Также мы будем в самое ближайшее время рассматривать предложение нашего коллеги вице-спикера Сергея Неверова о внесении изменений в закон "О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации", который будет предполагать автоматическое освобождение от всех руководящих должностей в момент принятия депутатского мандата, а также автоматическое освобождение депутатов от всех активов в момент прихода в Госдуму", - сказал Железняк.

Кнышов отказался от мандата после того, как Генпрокуратура России получила от Генпрокуратуры Словакии ответ на запрос об оказании правовой помощи, в котором сообщалось, что Алексей Кнышов, чей официальный домашний адрес совпадал с адресом российского депутата, является одним из учредителей ООО Inbister (его вклад составляет 75 000 евро, или 47,6% долей в этом ООО), уставной задачей которого является оптовая и розничная торговля, посредническая деятельность, финансовый лизинг и другие коммерческие цели. При этом, как следует из ответа Генпрокуратуры Словакии, с 16 августа 2010 г. по 25 августа 2012 г. Кнышов обладал полномочиями подписывать документы от имени общества.

Именно это — выполнение управленческих функций в коммерческой структуре уже во время полномочий текущего созыва Госдумы и вменял в вину Кнышову депутат от «Справедливой России» Александр Агеев, отправивший недавно в Следственный комитет запрос о проверке его деятельности. Ранее Госдума лишила депутатских полномочий за участие в управлении коммерческой структурой во время исполнения депутатских полномочий депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. В ответ на это депутаты от этой фракции заявили о том, что многие депутаты-единороссы занимаются тем же самым.

Еще в сентябре Кнышов утверждал, что бизнес в Словакии является «несуществующим». После того как СКР получил подтверждение из Словакии, Кнышов рассказал "Ведомостям", что был учредителем Inbister, но объяснил, что еще в октябре - ноябре 2011 г. передал доверенность на управление партнеру — соучредителю компании, необходимые объяснения уже даны комиссии.