Песков: дело Развозжаева Кремля не касается

В Кремле не считают нужным комментировать дело арестованного недавно Леонида Развозжаева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что реакции Кремля на это дело не будет. "Вряд ли это дело, которое может комментироваться из Кремля и должно комментироваться из Кремля. Это дело, которое касается следственных органов, обвинителей, судей, адвокатов и правозащитников", - сказал Песков.

Развозжаев стал одним из трех фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков в России, которое было возбуждено по итогам проверки фильма НТВ "Анатомия протеста - 2". Сейчас он арестован. По версии следствия, 21 октября Развозжаев сам явился с повинной и сообщил, что член парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе финансировал массовые беспорядки, произошедшие 6 мая на Болотной площади. В тот же день Басманный суд вынес решение о его аресте по подозрению в приготовлении к организации массовых беспорядков. Заседание суда проходило в закрытом режиме, Развозжаев, выходя из зала суда, успел крикнуть корреспондентам портала Life News, что его похитили и двое суток пытали.

Ссылаясь на слова правозащитника Валерия Борщова, члена ОНК и Московской Хельсинкской группы, которого пустили в сизо к Развозжаеву, депутат Пономарев заявил, что после задержания в Киеве к оппозиционеру применялись психологические пытки, а сам он отказывается от явки с повинной. "С территории Украины Леонид был вывезен на автомобиле, предположительно через Хомутовку, и два дня его держали в подвальном помещении в Брянской области, где не давали ни пить, ни есть, ни сходить в туалет, - написал Пономарев. - Все это время на него оказывалось психологическое давление с угрозами расправы с близкими (у Лени жена и двое детей). Там же, судя по всему, и была написана "явка с повинной", от которой он вчера отказался".

В СКР заявили, что Развозжаев на пытки не жаловался, и пообещали проверить всю информацию, которая появилась в СМИ по этой теме.