Полтавченко прокомментировал скандал со "жлобами"

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обвинил СМИ в слишком "широкой интерпретации" его слова о жлобском поведении автомобилистов и заверил, что всех жителей города он никогда не называл "жлобами". "Мою оценку превратили в оскорбление петербуржцев", - сказал чиновник.

Недавно Полтавченко пожурил горожан за негостеприимность. В эфире телеканала «100 ТВ» журналисты Балтийской медиагруппы попросили губернатора прокомментировать инцидент с кортежем премьер-министра Дмитрия Медведева в ходе его визита в Северную столицу 10 октября. "Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы. А ведь человек приехал решать проблемы своего родного города, нашего родного города. Мне - не как его подчиненному и не как его товарищу, с которым я проработал не один год, - мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел!" - заявил Полтавченко. Губернатор не согласен, что такое поведение стало реакцией на перекрытие движения для кортежей, он считает, что это проявление "полнейшей утраты петербургского культурного менталитета" из-за неправильного воспитания горожан родителями.

После этого представитель Петербурга в Совете Федерации Вадим Тюльпанов написал в микроблоге, что Полтавченко следует извиниться за "жлобов" перед петербуржцами. Во время субботнего матча "Зенит" - "Кубань" фанаты петербургского клуба выкрикивали в адрес губернатор нелицеприятные фразы. «Губернатор — жлоб!» (на мотив песни Стинга Every Breath You Take) — и скандировали: «Продай дачу! Построй стадион!» Кричалка стала реакцией на слова губернатора о строительстве нового футбольного стадиона на Крестовском острове.

Полтавченко не задела песня о нем и недостроенном стадионе. "Пусть это останется на совести тех, кто заказал, кто исполнил эту частушку".

В эфире "100-ТВ" он сказал, что "достроить стадион - дело чести города, и губернатор как руководитель должен это сделать". Обсуждая предложение ведущего программы привлечь горожан в выходные дни к достройке стадиона, Полтавченко высказал мнение, что "вполне возможно приглашение жителей нашего города, особенно любителей футбола, для участия в каких-то работах по стадиону". По мнению губернатора, СМИ подали эту информацию как призыв к петербуржцам помочь деньгами. "Я говорил о том, что, наверно, это правильно - поучаствовать в строительстве стадиона, но речь идет о добровольном участии в самом строительстве - в благоустройстве территории. Ни с кого деньги собирать мы, конечно, не будем", - сказал журналистам Полтавченко.