Росдрагконтроль может быть создан в ближайшее время

Правительство России скоро рассмотрит вопрос о создании Федеральной службы по контролю за оборотом драгоценных камней и драгметаллов (Росдрагконтроль), сообщил сегодня журналистам в кулуарах дискуссионного клуба "Валдай" министр финансов России Антон Силуанов. "Готовим сейчас соответствующее постановление правительства", - сказал он.

Проект указа президента России о создании Росдрагконтроля подписан весной 2011 г. Служба будет находиться в ведении Минфина и будет осуществлять контроль за ввозом и вывозом драгкамней и драгметаллов из России в страны, не входящие в Таможенный союз, контролировать качество сортировки и оценки, вести учет сделок. Предполагается, что новая служба станет преемником в этой области функций Гохрана и Пробирной палаты.

Минфин обосновывал необходимость новой службы пересечением компетенций и неэффективностью надзора Гохрана и Пробирной палаты. Доля контрафакта в российских регионах колеблется в пределах 30-50%, указывал Минфин. По статистике министерства, в 2010 г. рост числа опробованных и заклейменных российских изделий из золота по сравнению с 2009 г. составил 19,5%, но на 60,2% возросло относительное количество импортной золотой продукции.