СКР возбудил дело о попытке отбить арестантов у полиции в Саратове

Следствие возбудило уголовное дело по факту инцидента у СИЗО-1 в центре Саратова, где родственники и друзья троих предполагаемых воров пытались блокировать полицейский автозак, чтобы вызволить арестантов, сообщила "РИА Новости" представитель регионального СУСК Анна Марусова.

Инцидент произошел 21 октября. Двое молодых людей 26 лет и один 25 лет находились под стражей по обвинению в 12 эпизодах краж из магазинов Саратова и Энгельса в составе преступной группы. Срок ареста обвиняемых истекал 21 октября, однако на выходе из изолятора их ждали омоновцы на служебном "УАЗе", чтобы доставить их в следственный отдел в связи с выявлением новых эпизодов преступной деятельности, в том числе на территории Пензенской области.

Тогда толпа родственников и друзей арестантов - уроженцев Северного Кавказа - окружила автомобиль и стала препятствовать его движению, преследуя его по ходу движения. По информации СУСК, "группа граждан проколола на служебном автомобиле "УАЗ" два колеса, при этом бросая в него камнями и бутылками, и создавая препятствия его движению".

"По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье УК "Угроза применения насилия в отношении представителя власти", дело ведется в отношении неустановленного круга лиц", - сказала Марусова. Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до пяти лет лишения свободы.

В настоящее время следователи устанавливают круг подозреваемых. "Изучаются видеозаписи, в том числе имеющиеся в сети интернет, с целью установления круга лиц", - пояснила собеседница агентства.

Ранее ГУМВД сообщало, что полицейские сразу после инцидента доставили в отдел полиции по Кировскому району Саратова 32 человека, на пятерых из которых были составлены административные протоколы.