Бывшему охраннику Кучмы предъявлено официальное обвинение

Бывшему сотруднику охраны президента Украины Николаю Мельниченко предъявлены официальные обвинения в разглашении гостайны. Об этом сообщил его адвокат Николай Недилько. По его словам, Мельниченко пока находится в сизо Службы безопасности Украины. В течение двух дней Шевченковский районный суд Киева выберет для него меру пресечения. Мельниченко, бывшего охранника Леонида Кучмы, который якобы тайно записал переговоры в президентском кабинете о планировавшемся убийстве оппозиционного журналиста Леонида Гонгадзе, задержали 25 октября в аэропорту "Борисполь".

Основатель издания "Украинская правда" Леонид Гонгадзе был похищен и убит в 2000 г. После того как обнаружили его обезглавленное тело, лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал в Верховной раде аудиозаписи, которые, по его утверждению, были тайно сделаны Мельниченко в кабинете Кучмы. На записях слышно, как голос, якобы принадлежащий Кучме, обсуждает журналиста поочередно с министром внутренних дел Юрием Кравченко, генпрокурором Михаилом Потебенько, председателем СБУ Леонидом Деркачом и главой президентской администрации Владимиром Литвиным. На одной из записей слышен приказ "разобраться" с Гонгадзе, отдаваемый "голосом Кучмы" министру Кравченко, а на другой Кравченко отчитывается о выполненной работе. Экспертизы аудиозаписей, проведенные в США и Европе, признали подлинность голоса Леонида Кучмы, но доказать, что это не монтаж, не смогли.

В 2008 г. трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 г. был арестован сам генерал Пукач, который признался, что собственноручно задушил журналиста.

Генпрокуратура Украины весной 2011 г. возбудила уголовное дело против Леонида Кучмы, предъявив ему обвинение в превышении полномочий. По версии следствия, Кучма отдал сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые привели к убийству Георгия Гонгадзе. Сам экс-президент отрицал свою причастность к смерти журналиста. В декабре 2011 г. Печерский суд Киева признал решение о возбуждении дела в отношении бывшего президента незаконным.

3 августа 2012 г. Мельниченко задержали в Италии, и суд Неаполя должен был рассмотреть вопрос о его экстрадиции. 14 августа его освободили из-под стражи, поскольку итальянская прокуратура не нашла оснований для его выдачи Украине, как объяснял адвокат Николай Недилько.

После выезда с Украины Мельниченко сообщил, что находится в США. Дважды за минувшие месяцы его арестовывали во время зарубежных поездок. В ноябре прошлого года это случилось в Израиле, затем 3 августа в Италии, но оба раза его освободили. Во время службы в охране Кучмы Мельниченко тайно записывал на диктофон разговоры в кабинете президента. Одна из записей привела к политическому скандалу в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе и якобы причастности к этому высших должностных лиц страны. По предположениям местных СМИ, Мельниченко вернулся на Украину, чтобы дать показания против Юлии Тимошенко. Ранее он в ходе пресс-конференции в Вашингтоне, текст которой опубликовал на странице в социальной сети "Фейсбук", заявил, что располагает данными о причастности Юлии Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко к убийству донецкого бизнесмена, депутата парламента Евгения Щербаня в 1996 г.