ЛДПР предложила отменить муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который отменяет необходимость сбора подписей для кандидатов в губернаторы, выдвинутых партиями, представленными в Госдуме, сообщили "РИА Новости" в аппарате нижней палаты парламента в четверг.

"Данный проект федерального закона предлагает освободить кандидатов, выдвигаемых политическими партиями, представленными в Государственной Думе, от необходимости сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований в свою поддержку, поскольку выдвинувшие их политические партии уже обеспечивают необходимую поддержку в лице десятков миллионов своих избирателей", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Либерал-демократы отмечают, что закон в действующей редакции закрепляет разные требования для кандидатов на одну и ту же должность высшего должностного лица субъекта Федерации. "Более простой вариант для кандидатов, выдвинутых политическими партиями, и более сложный для кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения. Но вот требования к кандидатам от политических партий одинаковые, вне зависимости от того, представлена партия в органах государственной власти или же образовалась накануне выборов", - говорят парламентарии.

По их мнению, закрепление одинаковых требований к кандидатам, выдвинутым политическими партиями, несправедливо и нелогично. "Если политическая партия уже представлена в Государственной Думе, то это означает, что за ней стоят десятки миллионов избирателей. Тем самым необходимость сбора каких-либо подписей в поддержку кандидата, выдвинутого такой партией, представляется совершенно излишней", - считают в ЛДПР.

Либерал-демократы также напоминают, что политические партии обладают правом выдвигать кандидатов на должность президента и при этом не требуется собирать никакие подписи.