Роскомнадзор счел фильм National Geographic о наркотиках чересчур позитивным для России

Роскомнадзор посоветовал каналу National Geographic отказаться от демонстрации на территории России научно-популярных фильмов, в которых тема употребления наркотиков трактуется в эмоционально-позитивном ключе, сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства.

Проведенный экспертами-лингвистами анализ научно-популярного фильма "Запреты. Наркотики", показанного телеканалом 24 августа 2012 г., выявил, что "соотношение в видеопродукте объемов позитивно и негативно окрашенных блоков информации, их последовательность в совокупности с акцентированием внимания зрителя на престижности, социальной значимости и даже патетике наркопотребления" может способствовать появлению у зрителей интереса к наркотикам.

Роскомнадзор также предупредил редакцию канала о необходимости обращать особое внимание на форму подачи и эмоциональную окраску подобных научно-популярных фильмов при демонстрации их на территории России. Ведомство напомнило, что главред телеканала несет персональную ответственность за выполнение редакцией требований российского законодательства.