Сердюков: Сообщения по "Оборонсервису" - "не более чем версии"

Министр обороны Анатолий Сердюков подчеркнул, что любые заявления о какой-либо вине должностных лиц "Оборонсервиса" или о нанесенном ущербе - "не более чем версии". По его словам, руководство Минобороны следит за развитием событий и оно заинтересовано в детальном расследовании всех обвинений, выдвинутых против должностных лиц холдинга. Представитель ведомства также сказал, что холдинг "Оборонсервис" - самостоятельная коммерческая организация с собственным уставом и она обслуживает как интересы Вооруженных сил, так и других заказчиков. Министр считает, что в сложившейся ситуации нельзя допустить каких-либо сбоев в вопросах сервисного обслуживания ВС России.

Утром в четверг Следственный комитет России объявил, что возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, нанесенный ущерб превысил 3 млрд руб. СКР сообщил также об обысках, которые проводятся по этому делу. Неофициально источники агентств сообщили, что в офис холдинга приехал министр Сердюков. Источник "РИА Новости" рассказал, что обыск идет, в частности, у бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Елены Васильевой. Ее имя также называлось в сообщении СКР.

Гендиректор "Оборонсервиса" Сергей Хурсевич подтвердил, что в центральном офисе работают следователи и компания им оказывает всю возможную помощь. При этом, по его словам, структурные подразделения компании работают в обычном режиме. "Делать сейчас какие-либо заявления о финансовых нарушениях, допущенных в рамках деятельности холдинга, до завершения всего комплекса следственных мероприятий преждевременно", - заявил Хурсевич.

Как сообщил СКР, чиновники военного ведомства выбирали наиболее ликвидные участки и объекты "Оборонсервиса", в том числе и в Москве, вкладывали в них "огромные бюджетные средства" и продавали по заниженным ценам коммерческим структурам, аффилированным с "Оборонсервисом". При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса", считает следствие.