Степашин назвал "Оборонсервис" "непрозрачной" компанией

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин назвал "Оборонсервис" непрозрачной компанией. Он напомнил, что СП уже ставила вопрос о целесообразности дальнейшей работы этой компании после проверки, которая прошла в конце 2011 г. "Еще в феврале этого года я докладывал главе государства ситуацию вокруг этой компании. Были даны соответствующие поручения оборонному ведомству и военной прокуратуре", - сказал Степашин. Он отметил, что "сейчас Следственный комитет России реализует эти поручения".

25 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что возбуждено пять уголовных дел по ч.4 ст.159 («мошенничество») и другим статьям по фактам продажи недвижимости «Оборонсервиса» — компании, находящейся в ведении Минобороны. Должностные лица Минобороны, по словам Маркина, нанесли государству ущерб в 3 млрд руб.; а сделки по заниженным ценам совершались, когда департаментом имущественных отношений руководила Евгения Васильева. С начала 2011 г. она была руководительницей аппарата Минобороны, а с начала 2012 г. стала членом совета директоров «Оборонсервиса».

Министр обороны Анатолий Сердюков распространил заявление, что до завершения следствия оценка ущерба и фамилии причастных к делу лиц — не более чем версии, а Минобороны заинтересовано в объективном расследовании и бесперебойной работе «Оборонсервиса».

Главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что военная прокуратура много месяцев хотела получить у чиновников, курирующих «Оборонсервис», объяснения о сделках с недвижимостью, удалось это только после возбуждения Военным следственным управлением СКР дела.