Правозащитники сообщают об авиаударе со стороны сирийских ВВС во время "перемирия"

Сирийские ВВС нанесли авиаудар по городу Ирбин к востоку от Дамаска в субботу, во второй день "перемирия", сообщает базирующийся в Лондоне наблюдательный совет по правам человека в Сирии.

"Авиаудар был нацелен на одно из зданий в Ирбине. Это первая атака истребителя с момента объявления перемирия на время праздника Ид аль-Адха", говорится в заявлении правозащитников.

По данным организации, в результате атаки погибли не менее восьми человек.

"Перемирия больше нет. О прекращении огня речи больше идти не может" - приводятся в сообщении слова главы совета Рами Абдель Рахмана.

Ранее руководство сирийской армии, поддерживающей президента страны Башара Асада, и командование оппозиционных сирийских вооруженных сил заявили о прекращении военных операций на всей территории страны в период с 26 по 29 октября в связи с наступлением мусульманского праздника Ид аль-Адха (в России известен как Курбан-байрам). Однако отдельные повстанческие группировки, действующие в Сирии, отказались соблюдать перемирие и продолжили бои. Командование армии, в свою очередь, заявило, что вынуждено отвечать на продолжающиеся нападения боевиков.

По данным правозащитной организации The Syrian Observatory for Human Rights, в пятницу, первый день перемирия, в Сирии погибли 146 человек. Из них около 50 человек стали жертвами взрыва, прогремевшего в Дамаске в пятницу.