МИД Украины удивлен сомнениями в прозрачности деятельности ЦИК

МИД Украины удивлен сомнениями в прозрачности деятельности ЦИК страны, высказанными представителем Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон ранее на этой неделе.

"Мы были удивлены появлением определенных сомнений относительно прозрачности деятельности ЦИК, высказанных пресс-секретарем Высокого представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Но причин для беспокойства нет, поскольку ЦИК была создана по примеру аналогичных европейских институтов, а прозрачность в ее деятельности в прошлом получала положительные отзывы от представителей ПАСЕ и других организаций", - говорится в заявлении МИД, опубликованном в воскресенье.

В сообщении отмечается, что делается все возможное для обеспечения проведения выборов в соответствии с международными стандартами.

В воскресенье на Украине проходят парламентские выборы - впервые с применением системы видеонаблюдения на участках. Согласно последним соцопросам, лидерами на выборах являются правящая Партия регионов и объединенная оппозиция "Батькивщина" ("Родина").

В пятницу представитель главы дипломатии Евросоюза Майя Косьянчич заявила, что парламентские выборы на Украине станут проверкой состоятельности демократии страны. Косьянчич отметила, что ЕС неоднократно выражал сожаление по поводу того, что ключевые представители оппозиции - бывший премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-глава МВД Юрий Луценко - были лишены возможности выдвинуть свои кандидатуры на парламентских выборах в результате судебных процессов, которые не соответствовали международным стандартам.