Тимошенко призвала украинцев проголосовать на выборах

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала избирателей проголосовать на парламентских выборах, которые проходят на Украине в воскресенье.

В заявлении Тимошенко, опубликованном на ее сайте, отмечается, что высокая явка избирателей на голосование позволит снизить количество фальсификаций. При этом Тимошенко заявила, что о фактах массовой фальсификации, готовящейся на выборах, знают все независимые наблюдатели, журналисты, политики.

"Назвать эти выборы честными, независимыми, независимо от того, кто в них победит, могут только слепые и глухие люди", - отмечается в заявлении Тимошенко.

Тимошенко не была зарегистрирована кандидатом на выборы из-за непогашенной судимости. В 2011 г. суд приговорил ее к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 г. Тимошенко была этапирована в харьковскую колонию для отбывания наказания, однако с мая 2012 г. бывший премьер-министр находится в харьковской больнице, где проходит лечение от межпозвоночной грыжи.

Выборы депутатов Верховной Рады проходят в воскресенье на Украине по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Согласно последним соцопросам, лидерами на выборах являются правящая Партия регионов и объединенная оппозиция "Батькивщина" ("Родина").