Журналист арестован в Греции за публикацию "списка Лагард"

Греческая полиция в воскресенье арестовала известного журналиста Костаса Ваксеваниса, опубликовавшего список богатых греков, владеющих многомиллионными счетами в швейцарском отделении банка HSBC.

Об аресте Ваксеванис сообщил в микроблоге в Twitter. "Они входят в дом вместе с прокурором прямо сейчас. Меня арестовывают. Передайте", - написал журналист.

Полиция подтвердила арест, не уточнив, какие обвинения предъявлены журналисту.

В субботу журнал Hot Doc, который издает Ваксеванис, опубликовал список 2000 граждан Греции, которые, по данным на 2007 г., имели вклады в швейцарском отделении банка HSBC. В частности, в список входят спикер греческого парламента, политики, бизнесмены, работники министерства финансов Греции, актеры, журналисты, архитекторы и врачи. В публикации не указаны точные суммы, которые имел каждый из названных вкладчиков, но сообщается, что у некоторых из них на счетах было до 500 млн евро.

Подлинность опубликованного в журнале списка не была официально подтверждена. Сам Ваксеванис не сообщил, откуда получил документ.

Документ, который ранее не обнародовался, известен в Греции как "список Лагард": его в 2010 г. передала греческим властям экс-глава Минфина Франции Кристин Лагард, которая сейчас занимает должность директора-распорядителя МВФ. Сейчас греческие власти обратились к французскому правительству с просьбой еще раз прислать список, который так и не могут обнаружить.

В Греции список вызвал скандал из-за подозрения, что некоторые его фигуранты могли уклоняться от налогов. На прошлой неделе два бывших министра финансов, Йоргос Папаконстантину и Эвангелос Венизелос, были допрошены в парламенте по этому делу. Папаконстантину, в частности, заявил, что просил провести расследование в отношении фигурантов списка, но это оказалось проблематичным, потому что изначально имена были незаконно получены сотрудником HSBC.