Мосгорсуд смягчил приговор двум фигурантам второго дела о беспорядках на Манежной площади

Мосгорсуд смягчил приговор двоим из четырех фигурантов второго дела о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 г. Виталий Васин вместо трех лет лишения свободы условно получил два года и девять месяцев условно, Николай Двойняков вместо двух лет колонии получил год и 11 месяцев, причем реальный срок ему заменили на ограничение свободы.

Суд и следствие ранее установили, что Двойняков бросал в сотрудников ОМОНа металлические ограждения, а Васин наводил на них травматический пистолет. Два других фигуранта дела, по мнению следствия и суда, были виновны в нападении на полицейских. Григорий Бильченко, который бросал в милиционеров металлические палки и попал по шлему сотрудника ОМОНа, получил два года условно. Владимир Кирпичников за попытку прорвать оцепление и удар ногой по полицейскому получил три года колонии общего режима. Тверской суд Москвы вынес им приговор 8 августа 2012 г.

Это второе уголовное дело по поводу беспорядков на Манежной - в октябре 2011 г. Тверской суд приговорил пятерых обвиняемых к лишению свободы на сроки от двух до 5,5 лет колонии.

По официальным данным, в результате беспорядков 11 декабря в центре Москвы пострадали 32 человека. Всего в беспорядках приняли участие больше 5000 человек. На Манежную площадь они пришли после шествия на Кронштадтском бульваре в память о Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря.