По подсчетам 15,09% бюллетеней, на выборах в Раду партия Януковича набирает 38,63%

На парламентских выборах на Украине по итогам обработки 15,09% протоколов правящая Партия регионов набирает 38,63% голосов. Оппозиционная "Батькивщина" - на втором месте с 20,12%, коммунисты набирают 15,63%. На четвертом месте - партия "Удар" Виталия Кличко, у которой 12,06%, на пятом - националистическая партия "Свобода" (6,71%). Явка составила 57,99%.

Экзит-поллы показали, что эта пятерка партий пройдет в Верховную раду. Опросы, проведенные КМИС и Центра Разумкова, а также TNS и Socis, дали партии Кличко третье место.

Представители ENEMO - Европейской сети организаций по наблюдению за выборами - зафиксировали большее количество нарушений по сравнению с выборами 2006 и 2007 гг., заявил агентству "Униан" руководитель миссии ENEMO Питер Новотны. По его словам, больше нарушений было в одномандатных округах. Среди наиболее серьезных нарушений Новотны назвал подкуп избирателей и "карусели". По его словам, в Киеве десятки избирателей не смогли проголосовать, поскольку не нашли себя в списках, хотя получили приглашение на выборы.

Представитель организации «Народная дипломатия» (Москва) Иван Трушин на пресс-конференции назвал украинские выборы боле "откровенными" и конкурентными по сравнению с выборами в России. "Представители всех партий были как наблюдатели. Мы не видели никакого ущемления по отношению к этим представителям", - цитирует его "Униан". Наблюдатель от СІS-EMO (Россия) Антон Батянов отметил, что «выборы были прозрачными». По его словам, международные наблюдатели во время посещения участков в ходе голосования не зафиксировали нарушений, которые могли бы существенно повлиять на результаты голосования.

Всего на 450 мест в парламенте претендовали 22 партии и 2653 кандидата-одномандатника: после реформы 2010 г. выборы проводились по смешанной системе, половину Верховной Рады избирали по партийным спискам, половину — в мажоритарных округах. На выборах 2007 г. победу (34% голосов) одержала Партия регионов, чьим почетным лидером является президент Виктор Янукович. Второе место (30%) получила «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Третье место досталось блоку партий НУНС — 14,5%.