Голодец: Для продолжения модернизации здравоохранения нужны дополнительные деньги

Программа модернизации здравоохранения в России будет продолжена, если удастся найти дополнительные источники финансирования, заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. По ее словам, эта тема сейчас все время обсуждается с подачи регионов и отраслей здравоохранения. "И если у нас появятся источники, то мы готовы к реализации программы модернизации здравоохранения в дальнейшем", - сказала журналистам во вторник вице-премьер. Она добавила, что потребность действительно существует, и надеется, что данная задача будет реализована.

Ранее статс-секретарь, замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин сообщил, что Минздрав рассчитывает продолжить программу модернизации в 2013 г. Министр Вероника Скворцова, в свою очередь, заявила, что продлить программу модернизации на 2013 г. было бы правильно, но это следует делать в меньшем объеме. По словам министра, на сегодняшний день 17% учреждений здравоохранения России требует капитального ремонта, 41% - комплексного переоснащения. Это можно было бы сделать с помощью продления программы модернизации на один год.

В конце июля Скворцова объявила, что некоторые регионы неэффективно расходовали средства, выделенные им из федерального бюджета на модернизацию здравоохранения. Минздрав приостановил их финансирование до 1 сентября с условием, что они должны будут к тому моменту отчитаться о динамике освоения уже полученных денег. По словам министра, если регионы не справятся с поставленной задачей, то предназначавшиеся им деньги перераспределят между регионами со средней эффективностью освоения.