Онищенко дал советы "ортодоксальным приверженцам YouTube и интернета"

По данным Роспотребнадзора, сейчас уровень заболеваемости ОРВИ превышен только в четырех регионах и в стране зарегистрировано пять единичных случаев сезонного гриппа H3N2. Руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко назвал "пейзаж" по ОРВИ "спокойным". Тем не менее он дал согражданам ряд ярко сформулированных советов по защите от вирусных заболеваний.

В период подъема заболеваемости Онищенко посоветовал выходить на улицу, позавтракав, "поскольку голодный желудок - не лучший помощник в преодолении гриппа", одеваться по сезону и носить маски. "В магазинах, в метрополитене, за рулем собственного автомобиля раздражайте окружающих наличием маски на вашем лице. Во-первых, у женщин глаза более загадочно смотрятся, во-вторых, вы защититесь от гриппа и рекрутируете число злостных сторонников сохранения своего здоровья", - посоветовал чиновник журналистам на брифинге в Москве. "Одевайтесь по сезону, даже если вы не смотрите ненавистное телевидение, являетесь ортодоксальным приверженцем YouTube и интернета, там все равно публикуются данные о предстоящей температуре. Кроме того, с хорошим настроением - на работу. И с грустным настроением - с работы: ах, как жаль, что закончился рабочий день", - цитирует его "РИА Новости". А за "базовую отправную точку" руководитель Роспотребнадзора принимает, что его слушают "сознательные люди", которые уже привились.

По данным Роспотребнадзора, в этом году вакциной "Гриппол" и "Гриппол плюс" привито 13 485 355 человек, или 9,4% населения. Всего до конца года будет привито от гриппа около 30% населения.