Хлопонин: Муниципалитетам не хватает около 1 трлн руб.

Полпред президента России в СКФО, вице-премьер правительства России Александр Хлопонин считает, что финансирование полномочий, передаваемых на уровень местного самоуправления, практически не обеспечено. "На федеральном уровне, когда Дмитрий Медведев был президентом, он поставил задачу посмотреть объем переданных полномочий и реальный ресурс, который сегодня переходит на уровень муниципальных образований. Причем нужно было пройтись и по субъектам, и по муниципалитетам. В результате выяснилось, что приблизительно дефицит финансирования этих полномочий составляет около 1 трлн руб.", - сказал Хлопонин на заседании совета по вопросам местного самоуправления при полпреде президента, проходившем во вторник в Карачаево-Черкесии.

Полпред пояснил, что это объем дефицита финансирования полномочий на всех уровнях во всех муниципальных образованиях Российской Федерации. "Это, конечно, большой зазор, и ежесекундно найти этот ресурс, который позволит решать задачи, достаточно сложно. Кроме того, зачастую значительное количество полномочий у нас сегодня передается от субъектов на уровень муниципальных образований. Хотя по большому счету для этого даже нет никаких оснований", - отметил он.

Участники заседания совета предложили рассмотреть на федеральном уровне вопросы перераспределения ряда полномочий на муниципальном уровне, расширения налоговых полномочий, а также создания муниципальных дорожных фондов с четкими источниками финансирования и др.