Шувалов: Сделка "Роснефти" с ТНК-BP означает приватизацию

Покупка компании ТНК-BP "Роснефтью" является шагом к приватизации госкомпании, цель всех антимонопольных расследований Еврокомиссии в отношении "Газпрома" - снижение цен на сырье, а финансовую помощь Кипру Россия рассматривает в контексте участия Евросоюза, заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов в интервью телеканалу Euronews.

"По сути, это [покупка ТНК-BP "Роснефтью"] означает консолидацию активов внутри компании. Она становится одним из крупнейших производителей нефти и компанией с крупнейшими возможностями и разведанными запасами. ВР, акционер ТНК-BP, становится акционером ["Роснефти"], а это очень важно с точки зрения и корпоративного управления, и процесса приватизации", - ответил Шувалов на вопрос ведущего, не является ли сделка признаком усиления госконтроля в нефтедобыче. "Если бы "Роснефть" просто купила актив, я бы с вами согласился. Но это очень сложная, удачная сделка. Главное, чтобы она была в тех параметрах, в каких объявлена", - сказал Шувалов.

Первый вице-премьер считает, что антимонопольное расследование, инициированное Еврокомиссией в отношении "Газпрома", имеет одну цель - снизить цены на сырье. "Все эти действия предпринимаются только с одной целью - чтобы заставить "Газпром" всячески снизить цены на поставляемое сырье", - сказал Шувалов в интервью телеканалу Euronews. Он заметил, что "если добиться очень низкой цены на газ, затем добыча начнет сокращаться, что в отдаленном периоде будет означать резкое повышение цен на это сырье".

ЕК ведет расследование по трем возможным случаям нарушения конкуренции со стороны "Газпрома", подозревая его в ограничении свободных поставок в страны - члены ЕС путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и установлении несправедливых цен. Несправедливостью в Еврокомиссии считают привязку к ценам на нефть в долгосрочных контрактах, пытаясь заставить "Газпром" перейти к спотовой схеме.

Что касается российской финансовой помощи Кипру, то в ней, если она будет предоставлена, должен участвовать Евросоюз, считает Шувалов. "Минфин рассматривает обращение Кипра. У нас нет каких-то особых фондов поддержки европейской экономики, но мы готовы рассматривать такие заявки. И конечно, это нужно делать во взаимодействии с Европейским союзом. Я не думаю, что такого рода вопросы возможно сейчас, в нынешних условиях, - а сейчас очень сложные условия - решать в двустороннем формате", - сказал он.

Россия летом этого года получила от Кипра запрос на кредит объемом 5 млрд евро, который необходим островному государству, чтобы профинансировать рекапитализацию своей банковской системы, а также дефицит бюджета. В 2011 г. Россия уже предоставила Кипру заем в 2,5 млрд евро. Российские финансовые власти высказывали сомнения относительно целесообразности выдачи Кипру второго кредита.