Бывший премьер-министр Украины Лазаренко вышел на свободу в США

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко в четверг вышел на свободу из тюрьмы в штате Калифорния, где он провел девять лет, сообщает "Украинская правда".

Администрация тюрьмы Terminal Island, расположенной на острове в Калифорнии, официально сообщила, что Лазаренко вышел на свободу в 4 часа утра по местному времени. Рядом с тюрьмой находятся журналисты, которые приехали специально, чтобы зафиксировать его освобождение.

Незадолго до освобождения Лазаренко сообщил "РИА Новости", что возможность его возвращения на Украину будет зависеть от позиции нынешнего руководства страны. На Украине против Лазаренко выдвинут целый ряд обвинений, в том числе в инициировании заказных убийств (в частности, донецкого бизнесмена и народного депутата Евгения Щербаня, а также бывшего главы Нацбанка Украины Вадима Гетьмана). Украинская сторона неоднократно просила США экстрадировать экс-премьера, однако Вашингтон отвечал отказом в связи с отсутствием договора об экстрадиции.

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко был задержан в аэропорту Панамы в феврале 1999 г. при попытке попасть на территорию США с паспортом гражданина Панамы. Лазаренко попросил у американских властей политического убежища, однако вместо этого прокуратура США выдвинула в отношении него обвинения в вымогательстве, мошенничестве, отмывании $280 млн. Лазаренко был приговорен к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $10 млн. Срок его заключения истек в четверг, 1 ноября.