ЕР обещает исключить возможность ошибочного освидетельствования в законе о пьяной езде

Фракция "Единая Россия" намерена предложить поправки в законопроект об ужесточении наказания за пьянство за рулем, которые исключат возможность ошибки при освидетельствовании, сообщает пресс-служба партии в четверг.

Предложение должно защитить водителей, которые могут попасть под санкции ввиду своих физиологических особенностей или принятия лекарств, пояснил руководитель ЕР в Госдуме Андрей Воробьев.

"Ко второму чтению мы должны предусмотреть алгоритм, который бы исключал ошибку. То есть чтобы не получалось так, что [алкоголь в крови повышен] ввиду своих физиологических особенностей, ввиду того, что он, может быть, принял лекарство, но и прочие какие-то жизненные ситуации, но не алкоголь. Должна быть понятная, справедливая процедура, которая бы эту ошибку не позволяла допустить и исключала на процессе освидетельствования", - сказал Воробьев.

Вместе с тем Воробьев подчеркнул, что ЕР поддерживает введение "нулевого промилле", поскольку возвращение 0,2 промилле будет восприниматься гражданами как разрешение выпить за рулем чуть-чуть. "Мы этого допустить не можем. Это вот "чуть-чуть можно" - оно может привести к гибели людей", - добавил депутат.

В середине октября президиум фракции "Единая Россия" принял решение сохранить в законопроекте, ужесточающем ответственность за вождение в пьяном виде, полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. Таким образом, даже 0,1 промилле будет расцениваться как состояние алкогольного опьянения. В настоящее время документ ждет заключения правительства, чтобы затем поступить на рассмотрение Госдумы.