Прокуратура согласна на сокращение срока Платону Лебедеву до 11 лет и трех месяцев

Прокуратура согласна с необходимостью частично снизить срок заключения бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву - до 11 лет и трех месяцев. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом представитель ведомства Сергей Семенов заявил на заседании Вельского городского суда Архангельской области, где в четверг рассматривается требование защиты Лебедева о снижении ему срока заключения.

Прокурор отметил, что часть обвинений может быть переквалифицирована, однако по некоторым из них срок заключения не может быть снижен.

"Прошу суд ходатайство удовлетворить частично и переквалифицировать действия Платона Лебедева без снижения наказания", - сказал Семенов о первом приговоре экс-главы "Менатеп".

Решение суда будет оглашено во второй половине дня или в пятницу, если суд не успеет вынести решение в четверг.

Защита Платона Лебедева просила суд освободить его из-под стражи. "Лебедев пересидел, и немало. Снижать наказание необходимо", - заявил адвокат Владимир Краснов на заседании суда в четверг. По его словам, есть все законные основания для снижения срока заключения Лебедеву до фактически отбытого. "Какой бы арифметикой вы, ваша честь, не занимались, решение о снижении срока Платону Лебедеву до 9 лет 4 месяцев, т. е. до фактически отбытого, будет наиболее близко к закону", - сказал Краснов.

Сам Лебедев не принимает участия в заседании.

В августе Вельский районный суд сократил общий срок наказания Лебедеву по двум приговорам с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев. Прокуратура тогда требовала сократить срок наказания с 13 лет до 11 лет и 3 месяцев и позже обжаловала решение суда, в результате чего дело было отправлено на повторное рассмотрение.