Hermitage Capital: Нашим адвокатам запретили ознакомление с материалами дела Магнитского

Hermitage Capital сообщил о завершении расследования уголовного дела Сергея Магнитского Следственным департаментом МВД. Материалы дела будут скоро направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, говорится в пресс-релизе инвестфонда. Адвокаты Hermitage при этом заявили, что адвокаты "Эрмитаж кэпитал менеджмент" обнаружили, что следствие фальсифицировало материалы дела, а также допускало "грубейшие нарушения уголовно-процессуального закона" на протяжении всего расследования. "Следствие также запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела, пытаясь скрыть иные нарушения", - сказали в фонде.

В СД МВД эту информацию пока не комментируют. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах подтвердил информацию о завершении расследования.

16 ноября 2009 г. Сергей Магнитский скончался в сизо "Матросская тишина". Он был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Речь идет о неуплате налогов подконтрольными Hermitage калмыцкими ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс» на сумму 522 млн руб. По версии фонда Hermitage Capital, его задержали, потому что он вскрыл хищение 5,4 млрд руб. из российского бюджета, к которому были якобы причастны силовики.

Расследование его дела было прекращено в связи с его смертью. Затем его возобновили летом 2011 г. после того, как Конституционный суд признал незаконным закрытие таких дел после смерти их фигурантов без согласия родственников подозреваемых. В следственном департаменте МВД говорят, что с лета не могут выяснить мнение родственников Магнитского о том, стоит ли прекращать расследование. Семья погибшего жаловалась на продолжение расследования в суды, но получала отказы. В феврале 2012 г. следствие сообщило, что дело Магнитского и президента Hermitage Уильяма Браудера расследовано.