Медведев не считает правильным лишение свободы для Pussy Riot

Премьер-министр России Дмитрий Медведев полагает, что участниц группы Pussy Riot можно было отпустить на свободу. "Мне очень неприятны эти фигуры и внешне, и внутренне, просто крайне отрицательные эмоции у меня вызывают, настолько отрицательные, что говорить даже неприятно", - сказал он в пятницу на встрече с призерами международных научных олимпиад, отвечая на вопрос о том, будут ли участницы группы Pussy Riot освобождены досрочно. "Но в тюрьму я бы их сажать не стал, будучи судьей. Просто потому, что не считаю правильным, чтобы они отбывали наказание в виде лишения свободы. Они и так уже посидели, и хватит", - подчеркнул премьер-министр в первом с момента осуждения Pussy Riot комментарии.

17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова признала попытку Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной провести в феврале в храме Христа Спасителя «панк-молебен «Богородица, Путина прогони» хулиганством, совершенным по мотивам вражды и ненависти к верующим, приговорив каждую к двум годам колонии. Почти полгода до вынесения приговора хулиганки, у двух из которых есть малолетние дети, провели в сизо.

До вынесения приговора Медведев отказывался комментировать дело Pussy Riot, заявляя о недопустимости давления на суд. А президент Владимир Путин в начале октября, незадолго до рассмотрения кассационной жалобы по делу, в интервью телеканалу НТВ прокомментировал приговор участницам Pussy Riot следующим образом: «На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?»