Более 10 спецназовцев пострадали в столкновении с оппозиционерами в избиркоме на Украине

Столкновение между сторонниками оппозиции и сотрудниками милиции произошло в 132-й областной избирательной комиссии в городе Первомайске Николаевской области, в результате пострадали более десяти милиционеров, сообщает пресс-служба МВД Украины.

Ранее Окружной административный суд по заявлению одного из кандидатов в депутаты о пропаже 40 голосов принял решение потребовать у комиссии оригиналы и копии протоколов для рассмотрения. Здание избиркома, откуда должны были изъять документы, блокировали несколько десятков представителей оппозиции, поэтому туда были направлены бойцы спецназа МВД Украины "Беркут". Как сообщает пресс-служба МВД Украины, оппозиционеры препятствовали выносу протоколов, кидали в правоохранителей камнями и пускали слезоточивый газ.

Ранее пресс-служба оппозиционной партии "Батькивщина" заявляла, что слезоточивый газ и дубинки против граждан применяла милиция. По данным партии, в результате инцидента были раненые.

Парламентские выборы на Украине 28 октября прошли по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) избиралась по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Впервые на этих выборах использовалась система видеонаблюдения на участках - за ходом голосования можно было наблюдать на веб-портале. Наблюдатели ОБСЕ сочли выборы недостаточно прозрачными и отметили использование в ходе избирательной кампании административного ресурса и несбалансированное освещение кампании в СМИ.