Члены СПЧ выступили против включения в новый состав депутатов и членов ОП

Члены Совета по правам человека при президенте (СПЧ) считают нецелесообразным включать в новый состав СПЧ депутатов Госдумы и представителей Общественной палаты, говорится в сообщении, опубликованным на сайте Совета в субботу.

В сообщении отмечается, что представители Общественной палаты и Госдумы способны осуществлять общественный контроль за соблюдением прав человека в России и без участия в Совете.

"В связи с этим мы просим президента согласиться с нашим выводом о нецелесообразности включения членов Общественной палаты РФ и парламентариев в состав Совета", - отмечается в заявлении.

Члены Совета также заметили, что в СПЧ не должны входить люди, ставящие под сомнение цели и смысл его деятельности или не признающие приоритета прав человека как важнейшего инструмента развития общества и индикатора сбоев в системах управления.

С такой позицией полностью согласны 18 членов СПЧ. Еще пять человек выразили особое мнение, частично поддержав или не поддержав заявление Совета. Двое не голосовали.

Ранее член Общественной палаты Николай Сванидзе, вошедший в "первую тройку" по итогам интернет-голосования, заявил самоотвод.

Президент Владимир Путин в четверг предложил расширить состав СПЧ с 40 до 65 человек, включив в него по три кандидата от каждой номинации, победивших в прошедшем конкурсном отборе.