Медведев пригласил русскоязычную молодежь из-за рубежа поработать на Олимпиаде и ЧМ-2018

Премьер-министр Дмитрий Медведев пригласил молодых соотечественников из-за рубежа поработать на Универсиаде, Олимпиаде и чемпионате мира по футболу.

"Предлагаю пригласить русскоязычную молодежь, проживающую за рубежом, поработать на международных спортивных соревнованиях, которые будут проводиться в России, - это и Универсиада в Казани, и зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 г., и чемпионат мира в 2018 г.", - сказал Медведев, выступая на ассамблее "Русского мира" в Москве в субботу.

Глава правительства отметил, что это позволит молодежи собственными глазами увидеть страну, создать атмосферу свободного общения. Медведев также отметил, что русские диаспоры за рубежом должны уделять особое внимание работе с молодежью.

По словам Медведева, государство продолжит вкладывать средства в развитие русского языка в мире. "Будем уделять этому вопросу внимание на государственном уровне: реализуется госпрограмма поддержки русского языка до 2015 г., разрабатывается концепция поддержки развития русского языка, русских школ за рубежом", - заявил он.

"Язык - вполне материальный актив, и в него нужно вкладывать деньги", - отметил он, добавив, что эти деньги должны быть не только государственными и не только российскими.

Кроме того, Медведев предложил усовершенствовать работу российских культурных центров, действующих почти в сотне стран. "Предлагаю подумать о закреплении за центрами патроната университетов", - сказал он, пояснив, что такая практика есть в ряде других стран и она показала свою эффективность.