ООН не увидела улучшений в КНДР после смерти Ким Чен Ира

Представитель ООН в Северной Корее не увидел улучшения прав человека при новом северокорейском лидере Ким Чен Ыне. В своем докладе бывший генеральный прокурор Индонезии Марзуки Дарусман призвал Пхеньян перенаправить поток средств, идущих на поддержку армии, на помощь более чем 60% населения, страдающим от нехватки продовольствия.

По словам докладчика, примерно 16 млн человек из 25-миллионного населения Северной Кореи продолжают страдать от голода, хронического недоедания, антисанитарии, отсутствия воды и лекарств.

Дарусман назвал "удручающим" тот факт, что Ким Чен Ын обозначил приоритетом развития страны укрепление вооруженных сил. Он также подверг критике северокорейские власти за то, что они, по его словам, "классифицируют население в соответствии с его лояльностью к режиму, что приводит к неравному доступу к еде, жилью, медицинскому обслуживанию, занятости и образованию".

В свою очередь, высокопоставленный северокорейский дипломат Ким Сонг категорически отверг выводы, содержащиеся в докладе ООН, назвав их "необоснованными утверждениями" и "политическим заговором".

"Нам нечего скрывать, и нам нечего бояться, - заявил он. - Напротив, мы гордимся нашей превосходной системой, гарантирующей права человека, включая бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное образование".