Патриарх Кирилл призвал россиян не допустить смуты

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в преддверии Дня народного единства призвал граждан не допускать "смуты в умах".

"Четвертого ноября, день Казанской иконы Божией Матери, День народного единства, - наш общенациональный праздник, который установлен в честь освобождения Кремля, а затем Москвы и всей России от польской интервенции, преодоления Смуты. В этом году мы празднуем 400-летие этого великого события... Что произошло 400 лет тому назад? Произошло избавление страны, народа нашего от погибели. Мы были на волосок от исторической трагедии, от уничтожения страны, от потери ее суверенитета, от ассимиляции православия с католичеством - в общем, от национального уничтожения", - заявил патриарх в телепередаче "Слово пастыря" в субботу.

Предстоятель отметил, что в период Смуты начала XVII в. "враг дошел до Москвы, не встречая практически никакого сопротивления, и вошел в Кремль", что "в Смоленск из Москвы было направлено посольство... из бояр с просьбой к королю Сигизмунду посадить на царство в Москве его сына Владислава" и что все это многими воспринималось как "путь к модернизации страны", как "великое и благое дело". Но "нашлись люди", которые, по словам патриарха Кирилла, "понимали, что речь идет не о благе страны, а о ее погибели": это патриарх Гермоген, который отказался подписать воззвание, призывающее русский народ склониться перед Владиславом, Минин и Пожарский, которые в ответ на призывы патриарха подняли ополчение, и те, кто поддержал ополчение. И после завершения Смуты, избрания Михаила Федоровича на царство и, как отметил предстоятель, "особенно с пришествием к власти государя Алексея Михайловича" Россия получила "второе дыхание", "колоссальное развитие" национальной жизни, экономики, государственного строительства, освоение новых земель.

По мнению патриарха Кирилла, события XVII в. "очень перекликаются и с нашими сегодняшними днями".

"Вот и сегодня, полагаю, мы должны в первую очередь заботиться о том, чтобы не допускать смуты в сознании, смуты в умах. Ведь и сегодня, подобно некоторым боярам московским, есть люди, которые предлагают неприемлемые рецепты для модернизации нашей жизни и для улучшения условий бытия нашего народа", - подчеркнул он.