Шторм помешал авиации продолжить поиски сухогруза в Охотском море

Штормовая погода мешает авиации в субботу продолжить поиски сухогруза, пропавшего 28 октября в Охотском море, операцию будут осуществлять наземные группы, сообщает Дальневосточный региональный центр МЧС.

"Поисковые работы 3 ноября планируется продолжить силами наземных групп. Также к исходу дня в район поиска ожидается прибытие спасательного судна "Рубин" с необходимым оборудованием и снаряжением для проведения поиска и спасания на воде", - говорится в сообщении МЧС.

В течение пятницы двумя наземными группами было осмотрено более 20 км ранее обследованной прибрежной полосы. В связи с непогодой и ограниченным запасом топлива танкер "Новик" поиск не осуществлял. В настоящее время он стоит на якоре на рейде у поселка Киран. Рыболовецкие суда "Терней" и "Капитан Гамс" ушли из района поиска.

Согласно прогнозу синоптиков, в субботу в районе поисковых работ сохранится штормовая погода. Ожидая улучшения погоды, в Хабаровске в готовности находится самолет Бе-200 МЧС России, а в поселке Бриакан района имени Полины Осипенко - вертолет Ми-8 "Хабаровских авиалиний".

Сухогруз "Амурская" (порт приписки - Николаевск-на-Амуре) пропал в воскресенье, 28 октября, в районе Шантарских островов (Хабаровский край) в Охотском море. В экипаже пропавшего судна было девять человек. Сухогруз перевозил 700 т золотосодержащей руды Polymetal (объединяет активы ОАО "Полиметалл"). По оценкам специалистов, руда содержит приблизительно 4,2 кг золота, сегодня оно оценивается на сумму более $230 000.

Всего за шесть дней поисков самолетом Бе-200 МЧС России было осмотрено около 8000 кв. км, морскими судами обследовано 330 кв. км водной акватории, наземными группами пройдено около 71 км береговой полосы. Поиски положительных результатов не дали. Следствие возбудило уголовное дело по факту исчезновения судна "Амурская" по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта".