Украинский суд отклонил иск кандидата о "пропаже" голосов

Николаевский окружной административный суд Украины отклонил иск кандидата в депутаты, самовыдвиженца Анатолия Пешехонова о признании незаконным протокола о результатах голосования в 132-м одномандатном избирательном округе, передает украинское информагентство УНИАН в субботу.

По предварительным данным, Пешехонов занял предпоследнее место на парламентских выборах в округе № 132. Кандидат обратился в Николаевский окружной административный суд с иском на действия окружной избирательной комиссии (ОИК), заявив о "пропаже", по итогам подсчета, 40 голосов избирателей, отданных за его кандидатуру. Суд принял решение потребовать у ОИК № 132 оригиналы протоколов или их копии для рассмотрения иска Пешехонова.

В ночь на 2 ноября бойцы спецподразделения "Беркут" и судебные исполнители силовым путем пытались доставить протоколы в суд. При этом между милиционерами и сторонниками оппозиции, заблокировавшими подъезд к избиркому, произошло столкновение.

По предварительным данным ЦИК, после подсчета 100% голосов в округе побеждал оппозиционный кандидат Аркадий Корнацкий. Позже данные на сайте изменились в пользу кандидата от Партии регионов Виталия Травянко. Партия власти, по предварительным данным, лидирует в одномандатных округах.

Парламентские выборы прошли на Украине 28 октября по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) избиралась по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Впервые на этих выборах использовалась система видеонаблюдения на участках. Наблюдатели ОБСЕ сочли выборы недостаточно прозрачными и отметили использование в ходе избирательной кампании административного ресурса и несбалансированное освещение кампании в СМИ.