Ахмадинежада обязали объясниться по поводу падения валюты

Депутаты иранского парламента вызвали президента Махмуда Ахмадинежада с целью расспросить его о сложившейся экономической ситуации в стране в связи со снижением курса национальной валюты, передает в воскресенье агентство Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

По конституции Ирана президент страны имеет в распоряжении один месяц с момента вызова в меджлис, чтобы ответить на вопросы законодателей.

По данным иранского государственного радио, 77 законодателей парламента (меджлиса) подписали петицию, в которой Ахмадинежад и его помощники обвиняются в бездействии относительно сложившейся в стране экономической ситуации. На протяжении последних нескольких лет курс иранского риала постоянно снижался по отношению к другим валютам, однако в последние несколько месяцев это падение ощутимо усилилось. На этой неделе $1 стоил около 31 000 риалов, тогда как в середине прошлого года курс составлял $1 к 11 000. Некоторые иранские политики в качестве причины падения риала называют "нефтяные" санкции западных стран, некоторые же считают виновным в этом президента.