Перес призвал правительство "протянуть руку мира" Аббасу

Президент Израиля Шимон Перес призвал правительство "протянуть руку мира" главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу после того, как тот подтвердил приверженность урегулированию двустороннего конфликта.

"Абу Мазен (псевдоним Аббаса) доказал словами и делами, что у Израиля есть реальный партнер в продвижении к миру. Это значительные слова, и отнестись к ним нам всем надо с большим уважением", - сказал Перес, заявление которого распространила канцелярия президента.

"Израиль - это страна, которая стремится к миру, и в качестве таковой мы должны отважно протянуть руку мира такому лидеру, как Абу Мазен, потому что с ним и отважными подходами, которые он сформулировал, есть реальная надежда на мир", - добавил президент Израиля.

Махмуд Аббас в интервью израильскому телевидению на этой неделе заявил, что рассматривает территорию Палестины в границах 1967 г. - Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и сектор Газа - и не претендует на покинутые арабские территории в пределах Израиля, включая его родной город Цфат (арабское название Сафед). Эти заявления вызвали резкую критику исламистской оппозиции, которая находится у власти в секторе Газа. Движение ХАМАС обвинило Аббаса в предательстве национальных интересов.